Pressoirs à vin (Maron)
- Année
- 1904 précisément
- Lieu(x)
- Maron (54)
- Auteur
- Paul MICHELS
- Ayant Droit
- Michel GRANDJEAN
- Déposant
- Michel GRANDJEAN
- N° de photo
- FI-0497-3405
- Coloration
- Noir & Blanc
- Support original
- Photographie Négative
Vigneron grimpant sur un pressoir à vin avec sa hotte à Maron (Meurthe-et-Moselle). " Pressoir à vin dans le village de Maron (Meurthe-et-Moselle). Le village de Maron, au sud-ouest de Nancy, a une longue tradition viticole. Dans ce terroir proche des côtes de Toul, on cultiva la vigne sur les flancs de la vallée de la Moselle jusqu'au tournant du XXe siècle et plusieurs maisons de vignerons datées des XVIIIe et XIXe siècles sont encore visibles aujourd'hui. Chaque vigneron installait son pressoir dans la rue devant son habitation et pratiquait le pressurage des raisins à l'aide d'une vis manoeuvrée au moyen d'un ou plusieurs bras. Le vignoble lorrain, situé principalement sur les côtes de Toul, de Moselle et de Meuse, est riche d'une histoire deux fois millénaire. Ce sont les Romains qui implantèrent la vigne dans la région, et sa production atteignit 48 000 hectares à son apogée au XIXe siècle. Avec la concurrence des vins du sud, les ravages des guerres, la crise du phylloxéra, et l'industrialisation qui favorisa l'exode des manouvriers agricoles, la culture viticole lorraine déclina fortement jusqu'à atteindre une centaine d'hectares au milieu du XXe siècle." (Source : THOMAS, Guillaume. " Paul Michels, les Lorrains en 1900 ", éditions Vent d'Est, 2014, photo page 179).
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