• Votre courriel
    Votre mot de passe
Collections

Images de l'industrie

Fiche documentaire

Publié le 00

Paul Petit (1862-1936)

    • Auteur
    • Armand LEJEUNE
    • Ayant Droit
    • Jean-Pierre PUTON
    • Déposant
    • Jean-Pierre PUTON
    • N° de photo
    • FI-0588-0023
    • Coloration
    • Noir & Blanc
Paul Petit, professeur de chimie, doyen honoraire de la Faculté des Sciences de Nancy, fondateur de l'Ecole de brasserie et de malterie à Nancy (Meurthe-et-Moselle) en 1893. Né à Lucy (Moselle) le 29 mars 1862, M. Petit fait ses études au lycée de Grenoble, puis entre à l'Ecole normale en 1883. En mars 1889, il est reçu docteur es-Sciences Après une thèse de chimie préparée au laboratoire Berthelot. Le 31 octobre 1889, il est chargé de cours de chimie à la Faculté des Sciences de Nancy. C'est en 1893, qu'il eut l'idée de fonder un enseignement de la brasserie rattaché à sa chaire de chimie agricole. Les premiers bâtiments seront construits en 1897, puis agrandis en 1904, en 1926 et en 1932. Paul Petit fut nommé après-guerre, doyen honoraire de la Faculté des Sciences de Nancy et fonda l'Ecole supérieure de la métallurgie et de l'industrie des Mines. Il est considéré comme le fondateur de l'enseignement de la Brasserie en France (J. Raux, in " Brasserie et Malterie, n°22, 5 février 1936).
Commentaire(s)
Lieux
Autres résultats
Ma recherche en coursSauvegarder ma recherche
Recevez notre newsletter