• Votre courriel
    Votre mot de passe
Collections

Images de l'industrie

Fiche documentaire

Publié le 13 mai 1900

Travail du boulanger à Grivegnée (Belgique) (Le)

Enquête du "Musée de la Vie wallonne" montrant les différentes étapes de la fabrication du pain, avec pétrissage à la main, à Grivegnée en 1931.

Le levain, la farine et l'eau sont mélangés à l'aide d' un pétrin. Le sel est pesé avant d'être ajouté au mélange.

INTERTITRE: "Le pétrissage des derniers boulangers liégeois ayant pétri à l'aide des bras".

La pâte est pesée et séparée en parts égales afin de façonner les pains. Ils sont tournés à la main et cuits dans des moules. Le boulanger marque ses pains avec ses initiales. Le boulanger vide le four à pain de ses cendres avant d'enfourner les boules de pâte. Une fois cuits les pains sont défournés.

Ce film, fruit d'un travail de collecte de mémoire remarquable, est issu des riches fonds du Musée de la Vie wallonne à Liège (Belgique). Sa diffusion sur notre site s'inscrit dans le cadre du projet Interreg Pierres Numériques.

Référence du "Musée de la vie wallonne": 8000001

Commentaire(s)
Lieux
Autres résultats
Ma recherche en coursSauvegarder ma recherche
Recevez notre newsletter