• Votre courriel
    Votre mot de passe
Collections

Images de l'industrie

Fiche documentaire

Publié le 00

Myrtilleuses (Vosges)

    • Auteur
    • MATTHIS
    • Ayant Droit
    • Michel GRANDJEAN
    • Déposant
    • Michel GRANDJEAN
    • N° de photo
    • FI-0497-0145
    • Coloration
    • Noir & Blanc
Myrtilleuses dans les Vosges d'après un dessin de Matthis et une ancienne photographie. Cette illustration fait partie du fonds Paul Michels (1866-1944), photographe amateur lorrain né à Metz le 18 novembre 1866 et décédé à Neuilly-sur-Seine (Seine) le 23 décembre 1944. La myrtille, variété d'airelle se cueillait autrefois par les myrtilleuses à l'aide de peignes en bois ds les premiers jours de septembre. La cueillette permettait de faire des confitures ou de l'eau-de-vie. On la séchait aussi afin de la conserver pour des compotes. Dans les forêts vosgiennes et alsaciennes, on peut trouver quatre espces de myrtilles : la myrtille noire ou brimbelle (vaccinum myrtillus), la myrtille des marais (fruits plus grands d'un bleu foncé), la myrtille rouge et la myrtille des mousses (fort apprécié du coq de bruyre et servant à la préparation des confitures).
Commentaire(s)
Lieux
Autres résultats
Ma recherche en coursSauvegarder ma recherche
Recevez notre newsletter