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Fiche documentaire

Publié le 00

La plus grande cuve à vin du monde (Thuir)

    • Auteur
    • ANONYME
    • Ayant Droit
    • Alain REDON
    • Déposant
    • Alain REDON
    • N° de photo
    • FI-0594-0180
    • Coloration
    • Couleur
La plus grande cuve à vin du monde réalisée au sein de la tonnellerie Adolphe Fruhinsholz à Nancy (Meurthe-et-Moselle). Si Adolphe père (1845-1938) est à l'origine du Grand Foudre artistique de 1900 d'une capacité de 433 500 litres, son fils, Adolphe (1869-1960), battit ce record avec la conception d'un foudre en bois d'un peu plus d'un million de litres, destiné aux établissements Byrrh à Thuir (Pyrénées-Orientales). Commandé en 1935 par la société Violet-Byrrh, ce foudre ne sera livré en 1949 en raison de la Seconde Guerre mondiale. Dans son " Historique des Établissements Fruhinsholz " (janvier 1991, n°2), Roger Levy, président de l'Amicale des Anciens de Nordon apporte ces précisions : " Cette cuve avait nécessité l'utilisation de bois de 14 mètres, ce qui avait conduit, pour le montage à blanc en atelier, à construire un bâtiment spécial ayant cette hauteur libre sous plafond. Ce bâtiment existe toujours, je me souviens que vers 1960, on l'appelait encore le bâtiment Byrrh ". Plusieurs étapes ont présidé à la fabrication de ce colosse. De 1935 à 1938, recherche, sélection et achat des bois sur pied dans la forêt de Juilles (Sarthe). De 1938 à 1939 : abattage, débitage et cintrage des bois. De 1939 à 1946 : séchage en forme, immobilisation prolongée à cause de la guerre. De 1946 à 1949 : fabricatiion aux ateliers de Nancy. 2 février 1950 : première mise en vins.
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