• Votre courriel
    Votre mot de passe
Collections

Images de l'industrie

Fiche documentaire

Publié le 00

Conserverie Moitrier (Bayonville-sur-Mad)

Conserverie Moitrier à Bayonville-sur-Mad (Meurthe-et-Moselle) fondée en 1892. La Maison commerciale qui se trouvait elle à Metz (Moselle) a été créée en 1875 par Émile Moitrier. Cette entreprise disposait de son propre abattoir, d'une autre usine à Bagnols-sur-Cèze (Gard), d'un magasin de vente à Paris et d'un célèbre restaurant rue Serpenoise à Metz. Elle employait une centaine d'employés environ - dont une partie logeait sur place - notamment à la belle saison, durant la période des récoltes et tout au long de l'année pour la conserverie de viande ; le gibier était une des spécialités (civet de lièvre, chevreuil, faisan, perdreaux) de la Maison. Durant la Première Guerre mondiale, l'usine cesse son activité. Occupée par les Allemands qui utilisent l'abattoir pour nourrir les soldats sur le front, la conserverie deviendra un lieu de stockage de nourriture après-guerre. Durant les années soixante-dix, elle sera reconvertie en galerie d'art sous le nom de " Manoir du Mad " jusqu'en 2006, date de mise en sommeil de la galerie. On a longtemps laisser croire que le bâtiment avait abrité autrefois un pressoir des moines d'Orval, ce que dément catégoriquement, Hubert Lemoine, natif de la commune et spécialiste de l'histoire de son village. On trouvera dans le " Livre d'or de l'Est de la France " édité lors de l'Exposition Internationale de Nancy en 1909, un texte de présentation de la célèbre Maison messine.
Commentaire(s)
Lieux
Autres résultats
Ma recherche en coursSauvegarder ma recherche
Recevez notre newsletter