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Images de l'industrie

Fiche documentaire

Publié le 00

Conserverie Lerebourg (Liverdun)

    • Auteur
    • Jean SCHERBECK
    • Ayant Droit
    • SCHERBECK HÉRITIERS
    • Déposant
    • SCHERBECK HÉRITIERS
    • N° de photo
    • FI-0634-0001
    • Coloration
    • Noir & Blanc
    • Support original
    • Photographie Positive
L'ancienne glutennerie de Liverdun (Meurthe-et-Moselle), fondée en 1905 et spécialisée dans la fabrication du gluten et de l'amidon, ferme ses portes en 1911, en raison des fumées noires que les habitants de la commune ne supportaient plus. En 1919, un modeste fabricant parisien de confiture, Eugène Lerebourg, qui avait découvert Liverdun pendant la guerre, rachète l'ancien bâtiment. A ses débuts, l'usine est transformée et adaptée à la fabrication de produits alimentaires. Parmi les conserves et confitures, la mirabelle va devenir un produit très prisé. D'autres produits (fraise de Moselle, framboises et abricots des Côtes de Toul), sortis des établissements Lerebourg avaient également une certaine renommée. Avant la Seconde Guerre mondiale, la conserverie Lerebourg était le plus important confiturier de France. Sur cette photographie, on remarquera la présence exclusive d'ouvrières, encadrées par des surveillantes qui veillent au bon déroulement des opérations dans chaque rangée, les paniers de fruits (cerises ou fraises) rangés au premier plan et les sacs de sucre empilés au fond de la salle.
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