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Images de l'industrie

Fiche documentaire

Publié le 25 mars 2000

Brasseries de Champigneulles, Les

    • Genre
    • Documentaire
    • Durée
    • 00:05:15
    • Coloration
    • Noir & Blanc
    • Support original
    • Film 16 mm
    • Son
    • Sonore
    • Format
    • CM - Court métrage

Film présentant les "Brasseries de Champigneulles" (Meurthe-et-Moselle) dans les années 1950.

Une courte séquence présente la récolte du houblon. Vue sur la façade des Brasseries de Champigneulles. La vaste salle de brassage, une des plus importantes d'Europe et ses cuves en cuivre dans lesquelles sont préparés les brassins. Plan sur les filtres d'où s'écoule le moût, mélange d'eau et de malt. Un maître brasseur verse un sac de houblon dans une chaudière; c'est l'étape du houblonnage qui apporte l'arôme et l'amertume à la bière. Le moût houblonné est ensuite traité par ultrason à l'aide d'une électrode plongée dans la cuve.

Vue sur le laboratoire de chimie de l'usine, dans lequel deux femmes et un hommes effectuent des analyses du houblon, des filtres et de l'acidité de la bière. Des contrôles de la qualité des produits de la brasserie sont effectués chaque jour. Une laborantine place deux bouteilles dans une étuve pour tester la bonne conservation de la bière.

Dans la salle de fermentation le moût et mis en tanks métalliques et est ensemencé avec des levures de culture. Un homme effectue des mesures, un autre inscrit les résultats sur des tableaux correspondant chacun à un tank. Le murissement dure de 3 à 4 mois.

Vue sur la cave "Jean Primus" qui est la plus grande cave à bière du monde à cette époque. Les tanks en acier vitrifié sont superposés sur trois étages. Avec les 22 autres caves sont entreposés à la brasserie 178 636 hectolitres de bière.

Un panneau indique que dans la cave Primus les tanks vitrifiés ont été réalisé par l'entreprise Fruhinsholz de Nancy.

La bière est filtrée. Un ouvrier prélève un échantillon pour observer la brillance de la bière.

Vue sur la salle et la chaîne d'embouteillage automatisée. Les bouteilles sont stérilisées, remplies, pasteurisées et encapsulées.

Vue à l'extérieur de la Brasserie sur les quais de chargement et les camions aux couleurs de la bière "Champigneulles". Des camions partent effectuer leurs livraisons de cette bière "saine et hygiénique" et qui procurera aux consommateurs "force, joie et santé".

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