Martelage d'une coupe (Saint-Dié-des-Vosges)
- Année
- 1901 environ
- Lieu(x)
- Saint-Dié-des-Vosges (88)
- Auteur
- Victor FRANCK
- Ayant Droit
- AGROPARISTECH - CENTRE DE NANCY
- Déposant
- AGROPARISTECH - CENTRE DE NANCY
- N° de photo
- FI-0223-0026
- Coloration
- Noir & Blanc
- Support original
- Photographie Positive
Pause pour les élèves de l'École forestière de Nancy lors d'une séance de martelage dans une forêt des environs de Saint-Dié-des-Vosges en 1896. Le martelage consiste à marquer les arbres à couper en utilisant un marteau forestier, petite hache qui porte, à l'opposé de la lame, une empreinte. Pour les forêts de l'Etat et des collectivités, l'empreinte utilisée est " AF " (administration forestière). Pour marteler, les forestiers se mettent en virée (en ligne) par quatre ou cinq, munis chacun d'un marteau et d'un compas forestier (mesure du diamètre) ou d'un mètre ruban (mesurer de la circonférence). Un chef d'équipe tient une planchette munie d'une feuille de martelage. Chaque marteleur choisit l'arbre à enlever, mesure son diamètre (ou sa circonférence) à 1,30 m du sol, estime sa hauteur (bille et surbille) et annonce l'essence, le diamètre et la hauteur.
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